Parc Informatique de l’EPITA

Qu’est-ce que ...

... les SM ?

SM est l’abbréviation de Salle Machine. Il s’agit des salles de l’école où on trouve de 20 à 80 postes informatiques accessibles à tous les élèves. Comme le reste de l’école, ces salles sont ouvertes 24h/24.

On en trouve à Villejuif et au Kremlin-Bicêtre : 1er étage des locaux du KB côté Voltaire (lab SR, Mid-lab, lab Cisco, sm14, sm15), lab Pasteur (qui donne sur la cour du KB), sous-sol Pasteur (sm02, sm03), 3ème étage à Villejuif (v301, v302, v303, v304, v306).

Elles sont soumises à un réglement supplémentaire à celui habituel, qui est normalement affiché sur les murs ou sur les portes. Les quelques règles importantes à ne pas oublier : ne pas manger ou boire dans les salles machines, ne pas débrancher les machines, ne pas brancher son ordinateur portable, ne pas jouer avant 19h et après 8h.

... le bocal ?

Ce sont les administrateurs système de l’école, dont le rôle est de maintenir le parc informatique des écoles du groupe IONIS en état de fonctionnement. À quelques exceptions près, les membres du bocal (bocaliens) sont des étudiants d’EPITECH travaillant au bocal à mi-temps.

La meilleure manière d’entrer en contact avec le bocal est de faire un ticket de support sur l’intranet Bocal : https://intra-bocal.epitech.eu/

S’ils vous est impossible de créer un ticket, le bocal est présent à deux emplacements :

• Au Kremlin-Bicêtre, depuis la cours Pasteur montez l’escalier à droite de la cafétéria puis descendez l’escalier en colimaçon ;
  • Parfois à Villejuif (il n’y a pas toujours de bocaliens présents), au sous-sol (chercher la porte avec un logo Bocal dessus).
... le rack ?
Le rack est un disque dur dans un boitier spécial qui permet de se brancher à n’importe quelle machine de l’école. Par défaut l’école vous fournit un boitier contenant un disque dur de 1 To, dont environ 200 Go sont utilisés par le dump (voire en dessous) et 700 Go sont disponibles pour vous installer un autre OS si vous le souhaitez.
... le dump ?

C’est le nom donné au contenu par défaut du disque du rack. Si vous n’avez rien modifié à votre rack, vous utilisez normalement un des 3 systèmes présent sur le dump des ACU. Ce dump change tous les ans - pour l’année scolaire 2013-2014, il est composé de 3 systèmes d’exploitations :

• Un Windows 7 x64 avec Visual Studio et des outils de développement OCaml
  • Un FreeBSD 9.1 avec tous les outils nécessaires pour faire du C, du C++, de l’OCaml et du Java
  • Deux partitions exam utilisées pour les examens de programmation se passant en salle machine. Elles contiennent à peu près la même chose que les partitions sus-citées. Vous ne pouvez pas les utiliser hors des examens.
  • En cas de divers problèmes nécéssitant une remise à zéro il existe une machine de redump au Kremlin Bicêtre qui est au premier étage du bâtiment voltaire. Vous pouvez aussi dans les cas où le problème n’est pas lié au boot de votre rack redump celui-ci directement depuis l’interface de boot.
... la feuille de passwords ?

Elle vous est donnée en début de scolarité par le bocal. Ne la perdez surtout pas, et si possible gardez-en un scan quelque part (c’est moins facile à perdre qu’une feuille de papier).

Comme son nom l’indique, sur cette feuille se trouvent tous les mots de passe dont vous aurez besoin pour accèder aux services en rapport avec l’école. Elle contient également vos identifiants. Notamment :

• Le login : votre identifiant principal à l’école, composé de 6 lettres de votre nom de famille, un underscore (_) et la première lettre de votre prénom (quand c’est possible, sinon une autre lettre). Vous vous en servirez à peu près partout.
  • Le password UNIX (noté simplement password sur la feuille): utilisé pour se connecter à distance aux machines Linux de l’école, consulter vos mails, ou accèder à l’AFS.
  • Le password SOCKS : nécessaire pour se connecter à Netsoul et au réseau Wi-Fi de l’école. Nommé “SOCKS” parce qu’il servait dans le passé à se connecter aux proxies SOCKS de l’école, qui sont maintenant obsolètes.
  • Le password PPP : nécessaire pour se connecter à différents intranets (intra Bocal, intra EPITECH). Nommé “PPP” parce qu’il était auparavant utilisé pour se servir d’EPITA comme FAI via une ligne téléphonique.
  • L’UID : un numéro unique vous identifiant dans l’école. Sa seule vraie utilité est de s’en servir pour ouvrir les digicodes de l’école.
  • Le passcode : mot de passe numérique utilisé pour les digicodes.

Essayez d’avoir toutes ces informations sur vous tant que vous ne les connaissez pas par coeur – il serait bête de se retrouver coincé dehors parce que vous avez oublié votre UID ou votre passcode !

... Netsoul ?

Netsoul est un protocole réseau interne à EPITA et aux écoles du groupe IONIS. Lorsque vous vous connectez sur une machine de l’école, vous devez vous connecter à Netsoul pour vous identifier et avoir accès à Internet. Lorsque vous êtes connectés, vous pouvez vous servir de Netsoul pour discuter avec d’autres étudiants. Le serveur Netsoul indique également d’où vous vous êtes connectés afin que n’importe qui puisse savoir où vous êtes dans l’école.

Pour vous connecter à Netsoul, vous avez besoin d’un client Netsoul. Les plus couramments utilisés sont :

• bNetsoul sous Windows (installé par défaut sur les racks)
  • ns_log ou jogsoul sous Linux (ns_log est installé par défaut)

Dans le passé, Netsoul servait à plein d’autres choses : notification en cas de nouvel email, en cas de coup de téléphone, etc.

... l’AFS ?

C’est le nom donné au stockage de fichiers en réseau de l’école. Tout ce qui est mis sur l’AFS sera disponible sur toutes les machines où vous aurez accès à l’AFS. Pour accèder à l’AFS, rendez-vous dans le dossier /afs/epitech.net sous Linux, ou \\AFS\epitech.net sous Windows.

Vous avez par défaut un dossier personnel sur l’AFS avec un quota de 200Mo de stockage. Son chemin est /afs/epitech.net/users/all/<login>/cu (en remplaçant <login> par votre login).

... le sgoinfre ?

Le sgoinfre est un dossier partagé sur l’AFS accessible à tout le monde en lecture et en écriture. Vous pouvez vous en servir pour facilement partager des fichiers à n’importe qui dans l’école. Attention cependant à ne pas vous en servir pour stocker des données importantes : le sgoinfre est vidé tous les jours afin que rien ne s’y accumule.

Vous pouvez y accèder dans /afs/epitech.net/goinfre sous Linux ou \\AFS\epitech.net\goinfre sous Windows.

Comment ...

... verrouiller sa session ?

Il est parfois nécessaire de s’absenter quelques minutes de son poste informatique (pour téléphoner, aller boire quelque chose en dehors de la salle machine, etc.). Si cela arrive et que vous laissez votre session ouverte, n’importe qui passant dans les rangs de la salle machine peut accéder au réseau de l’école en se faisant passer pour vous, récupérer vos fichiers, installer des virus sur votre rack, etc. Il est donc nécessaire de verrouiller sa session avant de bouger de son poste, même si vous vous absentez pour moins d’une minute.

Sous Windows, la fonctionnalité est disponible de base si vous avez mis un mot de passe à votre session : le raccourci clavier est Win+L.

Sous UNIX, si vous utilisez la distribution installée par défaut sur votre rack, vous pouvez lancer la commande zlock et cliquer sur la fenêtre qui apparait pour verrouiller votre session. N’oubliez surtout pas de cliquer sur cette fenêtre, sans quoi votre session resterait ouverte !

Si vous n’utilisez pas la distribution Linux fournie par le bocal, installez au choix xtrlock, i3lock ou slock, qui sont trois logiciels de verrouillage de session fonctionnant très bien.

... lire ses mails EPITA ?

Sur votre feuille de password, les deux champs email et remail correspondent à des adresses email fournies par EPITA. L’administration va souvent vous envoyer des emails à cette adresse, et vous êtes censés les lire régulièrement.

Chaque élève a une boite mail et plusieurs adresses qui pointent vers cette boite :

• email@epita.fr (souvent prenom.nom@epita.fr)
  • remail@epita.fr (souvent nom.prenom@epita.fr)
  • login@epita.fr
  • login@epitech.eu (pour des raisons étranges d’intra bocal qui n’envoie pas sur votre boite @epita.fr)

Pour lire votre boite mail, vous devez vous connecter à Office 365, dont l’URL est https://login.microsoftonline.com/ . Entrez comme Compte Microsoft email@epita.fr (donc, souvent, prenom.nom@epita.fr), et comme Mot de passe votre password UNIX. Vous avez aussi la possibilité d’utiliser votre boîte mail à partir d’un autre client mail comme Thunderbird en utilisant les protocoles IMAP et SMTP, voici comment configurer les serveurs d’entrée/sortie de votre client :

• Serveur d’entrée :
    • Type : IMAP
    • Host : outlook.office365.com
    • Port : 993
    • Sécurité : SSL
    • Username : email@epita.fr (voir plus haut pour la syntaxe)
    • Pass : password UNIX
  • Serveur de sortie :
    • Type : SMTP
    • Host : smtp.office365.com
    • Port : 587
    • Sécurité : Start/TLS
    • Username : email@epita.fr
    • Pass : password UNIX
... faire suivre ses mails EPITA ?
Rendez-vous sur votre boîte mail (https://login.microsoftonline.com). Cliquez sur le bouton Options puis sur Transferer votre courrier électronique, remplissez le champ en bas de page,et cliquez sur Démarrer le transfert. Vous pouvez créer des régles plus avancées en cliquant sur Organiser la messagerie Vous arrivez alors sur une nouvelle page sur laquelle vous trouverez un bouton Nouveau... pour créer une nouvelle règle. Pour cela une nouvelle fenêtre s’ouvre. Dans les deux champs, sélectionnez [Appliquer à tous les messages] et Rediriger le message vers... puis choisissez l’adresse à laquelle vous voulez faire suivre votre courrier, vous pouvez ajouter d’autres actions comme marquer le message comme lu.
... se connecter à IRC ?

Un réseau IRC permet de discuter en temps réel avec des personnes réunies dans des canaux (channels) à thèmes. Par exemple, les étudiants d’EPITA ont tendance à se regrouper sur le réseau Rezosup [1] dans le canal de discussion #epita. Il est possible de rejoindre des canaux IRC très simplement avec un client IRC tel que XChat, irssi, weechat, …

Pour les personnes pressées, irssi est théoriquement installé sur les dumps : lancez irssi en ligne de commande. Dans l’interface qui apparaît, entrez la commande /connect irc.rezosup.org puis /join #epita. Vous êtes prêts à discuter !

[1]http://www.rezosup.org/
... signaler une machine ne fonctionnant pas ?

Lorsque la machine sur laquelle vous travaillez a un problème, le bocal n’est pas automagiquement mis au courant. Signaler ce genre de problèmes vous permet de facilement contribuer à la maintenance du parc informatique de l’EPITA.

Rendez vous sur l’intra bocal [2] et créez un ticket avec le plus d’informations possibles sur le problème matériel que vous avez rencontré. Un exemple de titre de ticket utile pourrait par exemple être le suivant :

Souris morte sur friends (VJ salle 304, r02p10)

Le nom de la machine est généralement inscrit sur une étiquette collée à la machine. r02p10 signifie rangée 2, poste 10. Les rangées et numéros de postes sont eux aussi indiqués en bout de rangées.

Dans le corps du ticket, mettez le plus d’informations possibles quand cela a du sens.

[2]https://intra-bocal.epitech.eu/
... accèder aux newsgroups ?

Les newsgroups ne sont rien de plus que des forums. Il est possible d’accéder aux groupes du PIE sur le serveur news.epita.fr avec un client NNTP tel que slrn, rtin, Gnus ou encore Thunderbird, Pan et Sylpheed.

Un tutoriel pas-à-pas sur l’utilisation d’slrn est disponible ici : http://canartichaut.kawie.fr/essentiel-configuration-slrn/

... monter une clef USB sans rooter son rack sous Unix ?

Monter une clef USB avec mount(1) demande les permissions du superutilisateur (root). Le programme pmount(1) permet heureusement de s’en sortir avec un utilisateur normal.:

# Monte la partition /dev/sdb1
pmount sdb1

# Monte la partition s’appelant MyUSB
pmount LABEL=MyUSB
... récupérer un client netsoul sans être netsoulé au préalable ?

Lorsque vous êtes au sein du PIE, il n’est pas possible d’accéder à internet sans être netsoulé. Dès lors, le problème de l’oeuf et de la poule se présente : comment récupérer un client netsoul sans avoir accès au web ? Heureusement, le FTP epitech [3] est disponible même si vous n’êtes pas netsoulés. Vous y trouverez dans le dossier pub une sélection de clients netsouls [4] qui vous permettra d’accéder à internet au sein du PIE.

[3]ftp://ftp.epitech.net
[4]ftp://ftp.epitech.net/pub/netsoul/clients/

Table des Matières

Sujet précédent

FAQ EPITA

Sujet suivant

Études à l’EPITA

Cette page